Что чего нужны образовательные туры? Ответ на этот вопрос и не только можно найти в статье бизнес-тренера и бизнес-консультанта Александра Шнайдермана "Мой взгляд на систему профильного высшего образования". Статья была опубликована после проведенной 4-х часовой лекции в одном из профильных московских ВУЗов. Статью можно прочитать ниже...
Сегодня читал 4-х часовую лекцию перед студентами, обучающимися по специальности «туризм» в одном московском институте. Меня, совершенно случайно, пригласила одна из участниц нашей группы, которая там преподает. Я ей за это очень благодарен, так как всегда интересно, какие кадры готовят нам ВУЗы. Кто же придет работать в туристические агентства страны? Какие у них есть знания и интересы?
Сразу могу сказать, что студенты подобрались очень хорошие. Есть блеск в глазах, интерес к своей будущей специальности.
А вот дальше - самое примечательное. Из группы в 25 человек всего несколько студентов были за границей, да и загранпаспорта, насколько я понял, есть не у всех. Я выступал перед студентами дневной формы обучения и на мой вопрос, кто работает или подрабатывает по специальности, к сожалению, не поднялось ни одной руки. Интересно, что и знания, которые им дают в институте, отличаются от моих представлений о том, что должны знать современные студенты.
"Из группы в 25 человек всего несколько студентов были за границей, да и загранпаспорта, насколько я понял, есть не у всех."
Например, на мой вопрос, какой континент находится ближе всего к о.Бали - не поднялась ни одной руки. Зато сначала сказали, что весь остров находится в Индийском океане, а потом дружно решили, что в Тихом. У меня создалось впечатление, что с географией не все так хорошо, как мне казалось ранее. Кстати, о том, что о.Бали не является самостоятельным государством, кажется, впервые они узнали тоже от меня. С другой стороны, на мои вопросы о том, что такое маркетинг, отвечали очень хорошо, давали различные формулировке и было ощущение, что они знают эту тему.
Кое-что знают и о свое будущей профессии. Например, очень уверенно объясняли, чем отличается туроператор от турагентства и какие поисковые туристические системы существуют. Но вот назвать ведущих туроператоров или подробно рассказать о франчайзинге уже не смогли.
Самое обидное заключается в том, что никто реально не представляет основы нашего туристического бизнеса. Очень поверхностное представление о том, сколько туристических агентств есть в стране или в городе, какая идет конкурентная борьба, да и вообще, какими способами можно и нужно привлекать туристов в свой офис. Возможно, я неправ, но лично мое мнение заключается в том, что у них в голове очень большая каша из разрозненных знаний.
В результате, насколько я понял, мы получим людей, которые хотят работать, но практически совсем не умеют этого делать. Много разговоров на тему: «Мы на дневном обучении, администрация института не поощряет работу» и т.д. Кое-кто вообще не понимает, что им сейчас выгодно работать даже за бесплатно, так как они, таким образом, получат те практические знания, которые им в Вузе не дадут.
Но на мой вопрос, кто хочет бесплатно поработать и пройти небольшую практику в реальных турагентствах отозвалось всего несколько человек.
В итоге, если честно, остался некий не совсем приятный осадок. Нет, не на студентов или преподавателей. И те и другие - очень милые люди. Просто, создалось впечатление, что виноваты не студенты и даже не руководство института, а сама учебная программа. Видно, мало заложено часов на реальную практику. А как можно стать качественным специалистом, если нет практических навыков? Но, радует другое, если руководство института решило на подобные лекции приглашать практиков, думаю, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Задумались? Добро пожаловать в образовательные туры от Insertum. Учиться и путешествовать можно одновременно!