г.Пенза, ОЦ "Новый Арбат"
ул. Московская, 27
офис 8 (2 этаж)

+7 (8412) 205 048

+7 (8412) 205 049

Советы туристам, впервые отправляющимся в Таиланд, от экскурсионного гида компании Pegas Touristik Белянкиной Юлии

11 Апреля 2015

Таиланд, несмотря на огромную популярность у российских туристов, все-таки вызывает много вопросов и опасений у начинающих путешественников. Что необходимо учесть, впервые отправляясь в экзотический Тай, к чему нужно быть готовым, какой курорт выбрать, что стоит обязательно посмотреть? На эти и многие другие вопросы отвечает наша коллега Белянкина Юлия, экскурсионный гид компании Pegas Touristik сезона 2014-2015 г.


Для российских туристов  Таиланд – это экзотическое направление, с некоторыми специфическими особенностями. Многих путешественников, к примеру, пугает антисанитария, большое количество насекомых и распространенное  мнение о наличии на каждом шагу «представителей сексуальных меньшинств»J Так почему же Таиланд – одно из самых популярных зимних направлений? И что так впечатляет туристов, которые впоследствии закрывают глаза на некоторые недостатки?

Тайланд действительно стал  одним из самых популярных направлений в  последние годы, количество наших соотечественников на курортах Королевства Сиам зачастую  превышает количество коренных жителей в этих небольших прибрежных зонах и это неудивительно.  Первое, что встретит в Тайланде – это ласкающие взгляд надписи на русском «Добро пожаловать в Тайланд и приятного отдыха» на небольших плакатах, приклеенных к каждой кабинке паспортного контроля. Заметьте, не на китайском, малайском или суахили – на чистом русском, и даже без ошибок. На данный момент Россия занимает третье место «по поставкам туристов» в Тайланд. Возможно, на увеличение этого потока оказало влияние и то, что русским порядком уже приелись однообразные пляжи Египта и Турции, но я думаю, что большую роль сыграло искреннее радушие и гостеприимство тайцев. На весь мир эта небольшая азиатская страна известна как королевство улыбок, и это – чистая правда. Тайцы улыбаются абсолютно всегда и всем, независимо от  внешнего вида туристов, их настроения или толщины кошелька. Улыбка для них совершенно  естественное состояние, и,  кажется, что  другого выражения лица у них просто не может быть.
Основной же поток русских в Тайланд хлынул, когда в 2007 году Россия и Тайланд заключили безвизовое соглашение и увеличивается с каждым годом. И сами тайцы чрезвычайно быстро на это среагировали. Везде здесь теперь  слышна русская речь, везде есть русские магазины, ложки-матрешки, русские рестораны с русским меню (часто написанным каким-нибудь веселым тайцем, не знающим русского языка  и допускающего презабавные ошибки: например «свежие фрукты дрожания» или вкусный, но видимо опасный фрукт «граната».



Буквально 10 лет назад  в Тайланде не знали о русских продуктах, вывесках и логотипах на русском и наших особенностях менталитета. Русский турист был тогда конечно не в диковинку, но такого количества  наших соотечественников  в Тайланде не было, все же преобладали тогда американцы и европейцы. Но после изменений во внешней политике между Россией и Тайландом ситуация в корне изменилась, попасть в нее стало гораздо проще и поток дальневосточных и сибирских граждан хлынул в гостеприимно распахнутые двери. А так как отдыхать мы, русские, любим с размахом, зачастую отказывая себе во всем целый год и накапливая деньги для отпуска, то тайцы быстро полюбили щедрых фарангов (так они называют иностранцев), раскидывающих деньги направо и налево. Тем более, что цены внутри страны были более чем привлекательны вплоть до осени прошлого года, когда курс тайской валюты бата к рублю был один к одному.  Поэтому наши соотечественники не скупились на дешевые, но качественные  тайские национальные товары, экзотичную и вкусную еду, катастрофически дешевую одежду  и обувь, электронику, брендовые товары и все остальное, что только душе угодно, и могли оставить за неделю отдыха в Тайланде в 5-6 раз больше среднестатистического тайского месячного заработка.
Но и даже сейчас, когда курс стал менее выгоден, отдых в Тайланде все равно остается гораздо менее затратным чем в Европе или на Востоке, поэтому, я думаю, в первую очередь именно финансовая экономия играет определяющую роль, ну и,  конечно, специфика   и гостеприимство.


Что нужно учесть туристам, которые впервые отправляются в Таиланд? К чему должен быть  готов турист, который  впервые оказывается в азиатской стране?

Нужно учитывать, что это совершенно другой мир. Азия не имеет ничего общего с нашей страной, Востоком и тем более Европой. Здесь свои обычаи, порядки, вероисповедание.
Если говорить непосредственно о Королевстве Тайланде,   то здесь, например, за оскорбление чести и достоинства короля и его семьи можно попасть в тюрьму на несколько лет, и  поэтому даже с купюрами стоит обращаться почтительно.
Также тайцы - буддисты,  они очень спокойны, приветливы и уравновешены, но тем не менее не стоит доводить до конфликтов, так как большинство из них владеет искусством Muai thai, тайского бокса,  и в обиду они себя не дадут, да  и закон при любом раскладе будет на их стороне. Конечно, такие случаи крайне редки, но все же стоит, как и везде, вести себя как воспитанным туристам и не забывать, что вы все же в гостях. 


Традиционно туристы приобретают туры с проживанием в отелях Таиланда с питанием «только завтраки», т.к. считается, что питание за пределами отеля недорогое, а вечерами не принято ужинать в отеле. 
Посоветуешь ли ты приобретать тур только на завтраках, и какое питание ждет туристов за пределами гостиницы?

Многие сразу же пугаются грязи и антисанитарии, боятся кушать в макашницах на улице, да даже и в кафе многие туристы опасаются ходить вплоть до конца отпуска, предпочитая отказаться от экзотики и питаться в ресторане при отеле.  Да, Тайланд – это азиатская страна, и как в любой азиатской стране здесь не так чисто, как у нас, и уж тем более не стоит сравнивать Паттайю например с Европой.  Я бы посоветовала закрыть на это глаза, и тогда туристам будет гораздо проще разглядеть настоящую красоту  этой страны, а она очень красива. Прекрасные горные ландшафты, восхитительные закаты, буддийские храмы, да и сами города не похожи ни на что другое. Присмотритесь, почувствуйте разницу с нашим миром, в том числе и гастрономическую.
Ни в ком случае не стоит отказывать себе в удовольствии покушать тайской еду, только из страха  отравиться или из брезгливости. На самом деле все выглядит пугающе только на первый взгляд, но туристам стоит присмотреться повнимательнее: все тайцы готовят в перчатках, еда храниться строго в холодильниках  да и кушают они то же самое, что и продают туристам, а это, на мой взгляд, гарант свежести еды.
Конечно, как и везде есть процент безответственных торговцев едой, но это может случиться с туристами в любой стране, Тайланд в этом случае будет не при чем.  Так что бояться антисанитарии не стоит, напротив, рекомендую обязательно попробовать еду на рынках, с пылу - с жару, и конечно же, тараканов, лягушек и прочей живности!

  

Паттайя – довольно большой курорт с множеством районов и разнообразных пляжей? Какой район стоит выбирать тем или иным категориям туристов?

На самом деле Паттайя совершенно не большой городок, он очень компактен и уютен, как и вся страна в целом, но районов в нем достаточно, есть и тусовочные, и поспокойнее, для отдыха с детьми. Например, центр города никогда не спит, именно в центральной Паттайе находится знаменитая на весь мир улица Волкин стрит, где находятся все бары, шумные рестораны с живой музыкой и клубы. Конечно, вся молодежь большую часть отдыха проводит именно там, и поэтому для них в центральной Паттайе расположено огромное количество отелей разной звездности и ценовой категории.  А вот море для этой категории туристов не столь важно, в основном тусовщики  добираются до моря хорошо если раза 3 за весь отпуск и поэтому «чистота» пляжа и  моря в этой части города их не смутит.
Но это только одна сторона города Паттайя. Когда засыпает Волкин стрит, и последнее гуляки к  6 часам утра добираются до гостиниц и засыпают, просыпаются дети и зовут своих родителей на море, в дельфинарий или аквапарк. Для семейного отдыха с детьми в Паттайе подходит два района с чистыми пляжами  и спокойными вечерами. Для бюджетного отдыха подойдет район Джомтьен, для отдыха подороже  - Наклыа, и там и там отсутствуют девушки легкого поведения и громкая музыкаJ
Еще один спокойный и престижный район для отдыха – холм Пратамнак, подходит скорее для средней возрастной категории, которые уже не будут ходить по клубам, но приехали без детей. Район расположен вдали от центра города и добраться туда можно на такси, а пляж расположен под холмом,  и каждый день необходимо преодолеть чуть более 100 крутых ступенек вниз к морю и вверх к отелю, и с детьми, особенно маленькими, это проблематично, но в целом этот район считает дорогим для отдыха из-за своей обособленности от всего города, красивых обзорных площадок и самого чистого пляжа во всей Паттайе.


Многие туристы считают, что остров Пхукет – это направление только для пляжного отдыха, а Паттайя – только для активных развлечений и экскурсий. Так ли это? И возможен ли качественный пляжный отдых в Паттайе?

Действительно, такое разделение действует, но оно не совсем корректно. На острове Пхукет конечно нет такого большого выбора экскурсий, как в Паттайе, но это не значит, что там совсем нет развлечений. На 10тидневный первый   отпуск  на Пхукете впечатлений вполне хватит, а при повторном посещении Тайланда туристы в основном уже знают, что их ожидает, и осознанно выбирают курорт.

Что касается Паттайи, то и здесь вполне возможен спокойный пляжный отдых, силком на экскурсии никто не повезет, но зачем терять возможность посмотреть множество различных мест? Здесь действительно есть огромный выбор экскурсий: по насыщенности,  продолжительности, цене и тематике. И даже самые искушенные и капризные туристы находят себе что-то по душе: круизы, сплавы по реке Квай, прекрасный Бангкок или кормление крокодилов на ферме в самой Паттайе, мало кто валяется весь отпуск на пляже.



Стоит ли отправляться в Паттайю с детьми?)

Конечно, как я уже говорила выше, есть спокойные районы без шумных вечеринок, чистые пляжи, да и развлечений для детей тоже предостаточно. Осенью 2014 года открыли новый аквапарк, весьма неплохой, где и детям, и родителям найдутся занятия на целый день. С 2007 года в Паттайе работает дельфинарий с редкими розовыми дельфинами, а после шоу можно совсем недорого искупаться с ирравадийскими безносыми дельфинами, что тоже приводит в восторг родителей и их детей. Также очень нравится детям экскурсии на крокодиловую ферму и особенно в контактный зоопарк Кхао-кхео, где можно покормить с рук оленят, слонов, жирафов, носорога, бегемота, погладить редкого бинтуронга (это медвекот), и встретить  племя макак-резус, которые обитают здесь в естественной среде. В общем и целом, отдых с детьми будет насыщен и спокоен.


Какие экскурсии стоит посетить, чтобы наиболее полно проникнуться культурой и обычаями тайцев?

Конечно же, с  исторической направленностью. Именно в них экскурсоводы рассказывают об интересной и богатой истории Королевства Сиам и традициях и обычаях тайцев. На мой взгляд, гораздо интереснее увидеть то, что дышит историей, чем просто красивый вид или здание. Я бы посоветовала экскурсию в Аюттайю - это древняя разрушенная столица Сиама, в Бангкоке стоит посмотреть Королевский дворец, храмы Ват Арун, Ват По, да и все, что находится на историческом центре города острове Ратанакосин, достойно просмотра. Очень интересен север Тайланда, там сохранились старые обычаи, старый уклад жизни и уникальные храмы, но экскурсии сейчас туда редки, направлены не на широкую массу, но для познания Тайланда это именно то, что нужно.


И напоследок, что ты посоветуешь или пожелаешь нашим путешественникам?

В Тайланде есть понятие «пяти С». Одно из них - сабай - является краеугольным камнем тайского менталитета и дословно на наш зык переводится как спокойствие, неторопливость, отсутствие суеты и проблем. Я советую всем путешественникам, отправляющимся в Тайланд, проникнуться сабаем и привезти его с собой в Россию, ведь жить нужно в удовольствие и гармонии самим с собой!

5364 посмотрели
25 понравилось